Газета Мой Край

Учёный из Усть-Каменогорска: «Помимо каракуртов у нас есть другие опасные насекомые и даже растения»

16 часов назад
0
Учёный из Усть-Каменогорска: «Помимо каракуртов у нас есть другие опасные насекомые и даже растения»

Старший научный сотрудник Катон-Карагайского государственного национального природного парка Глеб Болботов прокомментировал, почему жители ВКО, если верить соцсетям, стали встречать каракуртов, передает YK-news.kz.

В минувшие выходные социальные сети пестрели фото и видео с каракуртами, которых люди якобы встречали в черте Усть-Каменогорска и Риддера. Но поскольку на кадрах нет привязки к местности, сложно сказать, правда это или нет. Или же фото и видео просто взяты на просторах интернета. Тем не менее, каракурты обитают на территории ВКО.

— Их обнаружение — вовсе не сенсация, это их естественная территория обитания. И никакого завоза с юга нет и не может быть, — говорит Глеб Болботов.

Специалист назвал возможную причину, по которой пауков стали замечать в пределах городов.

— Распространение связано в первую очередь с изменением климата, и вспышки численности каракуртов могут носить как спонтанный, так и системный характер, ничего сверхъестественного, — считает специалист. — Опасность они, само собой, представляют. Но хочу отметить, что помимо каракуртов у нас есть и другие опасные членистоногие, насекомые и даже растения! У нас в области никто не отменял пестрого скорпиона, южнорусского тарантула, желтосумного колющего паука. Если говорить о желтосумном колющем пауке, то где-то с 2019 года была небольшая вспышка численности, и были случаи его укусов. Это тоже связано с изменением климата, условия заставляют паукообразных расселяться дальше. Или паук — стеатода. Люди сталкиваются с ними практически регулярно и не подозревают о том, что взрослая самка этого паука тоже может укусить и будут какие-то последствия.

Теперь что касается ядовитых растений.

— Люди рвут Ясенец узколистный на букеты, фотографируются, а потом у них ожоги на коже! — рассказывает Глеб Болботов. — Людей не отпугивает даже неприятный запах этого растения, их просто привлекают цветы. Также туристы часто используют Чемерицу Лобеля и Чемерицу черную — это тоже достаточно опасные растения. Их срывают для протирания столовых приборов, используют вместо туалетной бумаги, а последствия тоже могут быть весьма плачевные. Многие, кто так или иначе связан с горным туризмом, знакомы с печальной историей, когда кто-то из туристов додумался притащить в палатку Аконит, поставить в воду, а утром выпить эту воду. И всё: человека не стало. То есть люди должны задумываться, читать о том, с чем они сталкиваются на природе и какие последствия могут быть.

Добавим, по словам заведующего отделением токсикологии областного специализированного медцентра Александра Мейстера, в целом по ВКО за медпомощью после укусов каракуртов никто не обращался.

Аконит​

Ясенец

Чемерица Лобеля

Чемерица черная

Елена Бредихина
Фото предоставил Глеб Болботов