Газета Мой Край

Казахстан почти перестал производить игрушки, а цены растут

15 часов назад
0
Казахстан почти перестал производить игрушки, а цены растут
Фото из архива редакции

За первые шесть месяцев 2025 года производство игр и игрушек в Казахстане резко сократилось: всего на 246,7 млн тенге — это на 57,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передаёт Noks.kz.

В то же время цены на игрушки продолжили расти — в среднем почти на 10%.

Лидером по производству осталась Алматинская область (95,8 млн тенге), показав прирост в 22,7% к прошлому году. Следом идут Карагандинская область (55,4 млн тг) и Алматы (46,7 млн тг). Однако даже в сумме это капля в море на фоне почти полного импорта — собственное производство едва покрывает внутренний спрос.

Интересно, что в натуральном выражении производство кукол и мягких игрушек выросло втрое (до 19,3 тыс. штук), но резко упал выпуск детских конструкторов и моделей — всего 15,7 тыс. единиц, что в 2,2 раза меньше прошлогоднего уровня.

Игрушки становятся не только редкостью, но и роскошью: детские конструкторы подорожали на 12,1%, мягкие игрушки — на 10,6%, настольные игры — на 6%. Больше всего рост цен ударил по Северо-Казахстанской области (+25,3%), Атырау (+20,6%) и Западному Казахстану (+14,5%).

На фоне этого казахстанский рынок игрушек выглядит скромно на глобальном фоне: мировой оборот индустрии, по оценке Statista, составит 132,8 млрд долларов уже в этом году. А по данным Grand View Research, к 2030 году он вырастет до 439,9 млрд, благодаря моде на экотовары, головоломки и олдскульные игрушки, которые вновь в тренде у молодёжи.